"BUBUR SUMSUM"
Bubur Sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Filosofi bubur sumsum dalam budaya dan tradisi Jawa memiliki dua elemen berbeda, yaitu warna putih dan rasa manis. Warna putih dari bubur sumsum memiliki makna kebersihan hati dan pikiran atau tubuh kembali segar. Sedangkan rasa manis menunjukkan kesejahteraan, rasa terima kasih, manisnya hidup dan kebahagiaan.
Cara membuat bubur sumsum
1. Alat dan bahan :
- Panci
- Sendok
- Gelas 2
- Pisau
- Mangkuk
- Tepung beras 100g
- Santan 650ml
- Gula merah
- Garam
- Daun pandan
2. Cara membuat :
- Siapkan santang 650 ml kemudian dibagi 2 gelas.
- Tuangkan 1 gelas santan kedalam panci dengan 5 lembar daun pandan,rebus dengan api kecil. Terus aduk supaya santan tidak pecah.
- Ambil sedikit santan yang belum direbus, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus jangan sampai menggumpal. Tambahkan sedikit garam.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah menggunakan pisau lalu masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan sebagai kuah.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan lalu tuang gula merah dan kuah santan.
- Bubur sumsum siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
☺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar