"Bubur Candil"
Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain di kenal dengan sebutan Biji Salak. Karena bentuknya yang seukuran biji salak. Makakan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa.
Cara membuat bubur candil
Bahan :
A. Candil
Cara membuat bubur candil
Bahan :
A. Candil
- 200 gr tepung ketan
- 1/4 sdt garam
- Air hangat secukupnya
- 200 gr gula merah (sisir)
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 750 ml air
- Garam secukupnya
- 2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
Cara membuat :
A. Candil
1. Campurkan tepung ketan dan garam secukupnya,lalu diaduk. Uleni dengan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Masukan bulatan ke air mendidih lalu rebus
B. Kuah
1. Masukan gula merah,3 sendok gula pasir,2 lembar
daun pandan,air dan garam secukupnya kedalam panci. Tunggu hingga semua bahan
larut dan mendidih.
2. Masukkan larutan maizena dan bulatan candil yang telah matang ke
dalamnya.Larutan maizena digunakan untuk mengentalkan kuah. Aduk rata
hingga kuah mengental dan meletup-letup. Setelah matang, bubur candil siap
disajikan.
C. Siraman
1.Siraman santan dibuat dengan mencampur santan dengan sedikit garam, supaya lebih gurih. Masak santan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
2. Setelah candil telah disajikan di mangkuk, siram dengan siraman santan sebelum disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar