"Bubur Kacang Ijo"
Bubur kacang hijau adalah makanan khas nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. Bahan-bahan tersebut dimasak sampai mendidih sampai kacang hijau menjadi lunak. Lalu disajikan dengan tambahan santan. Dalam versi yang lain, beberapa orang menambahkan tepung tapioka ke dalam bubur. Makanan yang satu ini dapat dimakan saat masih hangat maupun dingin dengan cara memasukkan es batu ke dalamnya.
Bahan :
1. Kacang hijau 250 gr( cuci bersih dan rendam
selama 1 jam)
2. Air
3. Gula merah (dicincang)
4. Santan kental 150 ml
5. Gula pasir 4 sdm
6. Garam 1 sdt
7. Jahe 2 cm, memarkan
8. Daun pandan 2 lembar
Cara membuat :
1.Kacang hijau yang sudah direndam selama 1
jam kemudian rebus dengan air hingga matang dan empuk. Sisihkan.
2. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500
ml air. Tunggu hingga larut.
3. Setelah gula merah dan gula pasir larut
dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.
4. Rebus kembali kacang hijau dan masukkan
pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
5. Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga
rata. Aduk hingga santan berbusa.
6. Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi
hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar